股权结构设计

    股权结构设计就是公司组织的顶层设计。传统企业互联网转型,战略和商业模式解决做什么、怎么做,股权设计解决的是谁投资、谁来做、谁收益的问题。

只有股权结构设计,才能将创始人、合伙人、投资人、经理人的利益绑定在一起。

只有股权结构设计,才能将互联网组织变革中的合伙模式、创客模式、众筹模式落地。

只有股权结构设计,才能将股权价值作为唯一的战略坐标,建立竞争优势获得指数级增长。

有公司的历史就是有股权的历史,股权伴随每个企业生命周期的每个阶段。工业化时代企业成功在于善用经理人,互联网时代企业成功在于善用股权。

提出的股权设计理论,主要包括以下核心系统:

一、股权价值

计量不仅关系股东利益,而且还影响会计信息的相关性,采用不同的方法计量股东权益,必然导致不同的结果,根据资产价值属性选择恰当的方法计量股东权益价值尤为关键。

二、公司架构

股权架构就像设计大楼的架构,核心主体公司股权结构,项目子公司股权结构,关联公司交易结构。没有设计好大楼架构,工程队再给力也不可能造出摩天大楼。

三、公司治理

从广义角度理解,是研究企业权力安排的一门科学。从狭义角度上理解,是居于企业所有权层次,研究如何授权给职业经理人并针对职业经理人履行职务行为行使监管职能的科学。

四、股权激励

设计高管股权激励模式,主要有创客模式、持股模式、分红模式。目前许多股权激励技术或方案都是基于工业化思维,没有考虑员工对企业已经没有依附性,尤其是转型升级时需要有创造力的牛人,他们想独立创业,根本不屑于拿点股份;另一方面,工业化时代以利润为坐标实施持股激励的解决方案也是极端错误的。在互联网时代,公司价值是持股激励的重要坐标。

五、股权融资

设计股权融资额度、融资时间点、估值范围、融资对象,既有资金持续经营,也保持经营相对独立性。

六、股权众筹

股权众筹既可以吸纳种子用户,也解决了公司初期的资金瓶颈,筹钱、筹人、筹资源。在现实很多股权众筹要么让投资人感觉被骗赔钱,要么一味追求同股同权,100个股东每人1%股份,最后公司散伙。

七、股权投资

股权投资不是债权投资,要么盆满钵满,要么血本无归。如何跨过投资中的坑,找到今天投资10万元持有1%股份,未来可能市值100亿元。

八、股权并购

设计并购和被并购方案。

九、新三板与上市

设计新三板挂牌计划、创业板、主板上市计划,公司不仅要有成长性,更重要的是必须符合挂牌、上市的规范性要求。

十、股权传承与资产管理

中国进入企业传承接班的高峰期,如何保证创始人股权传承给下一代?如何保证公司领导人顺利接班?如何保证家族财富增值?


咨询电话:139 1168 6980


设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录