您的当前位置: 首页 >> 股权激励 >> 文章正文
哪些企业不适合股权激励?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:张辉律师  来源:  阅读:

翻阅中外实施股权激励的企业,有些实施股权激励后,大受其益,但是有些则不然,正如“都说股权激励是味灵药,但不是任何企业都可以吃的”所言,股权激励有它适合的土壤,有很多企业是不适合搞股权激励的。这些不适合搞股权激励的企业的自身条件表现为:

第一、老板对企业未来呈悲观态度

有人可能认为第一点就写错了,其实不然。企业发展好坏,老板有很大责任。如果老板本身对企业前景不看好,时刻盘算着啥时间关门大吉,怎么可能用股权激励这种未来看涨的长期激励工具呢!非但不能用股权激励,在笔者看来,一般的高工资、高奖金为代表的短期激励工具都不见得好使。

第二、公司管理层挑不起大梁

很多民营企业的老板,很喜欢将自己的亲戚朋友安插到自己的公司,担当重要的管理层和核心层。如果这些人的能力可以,能够独当一面,那还可以,但是,很多情况下,都是一群作威作福的小祖宗,玩权力斗争个个在行,但是搞正当的业务,狗屁不通。经济学上有“劣币驱逐良币”定律,放到公司里面也有的。一帮有能力的人零星或集体出走,剩下一帮挑不起大梁的管理层,纵使再高明的股权激励大师,也挠头。

第三、劳资问题积重难返

如果公司存在很严重的劳资问题,建议老板先把这个问题解决掉再引进股权激励也不迟,要不没有解决,只会火上浇油。劳资问题,在中国企业表现的尤为突出,工会组织的薄弱甚至没有,让员工与老板的博弈上始终处于弱势,而弱势群体对强势群体,通常的表现就是不信任。再好的股权激励方案书,如果被激励对象就是不相信老板真会这么做,元芳,你怎么看。别的不说,如果被激励对象觉得现有的薪酬体系就是不公平,而且不公平很久了,怎么改革都不见成效,当实施股权激励的时候,被激励对象可能就会寻思,哟呵,又搞什么飞机呢,看着华丽丽的样子,不会又是一场运动吧。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·股权结构设计
·股权激励方案设计
·股权激励的警示
·三角并购与反三角并购
·“宝能系”以杠杆方式并..
·收购的基本分类
·中国动向的对赌协议
·门口的野蛮人:KKR收购R..
·阿里巴巴控制权争夺
·为什么要争夺上市公司的..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录