您的当前位置: 首页 >> 投融资 >> 文章正文
中国动向的对赌协议
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:张辉律师  来源:北京公司律师网  阅读:

背景介绍:

中国动向的前身是北京动向,曾是李宁体育用品公司的控股子公司。公司的实际控制人陈义红,于1991年加盟李宁公司,从李宁公司的副总经理、总经理以及行政总裁,一直做到李宁在香港上市后的执行董事。2001年李宁公司与意大利Basic Net公司合作,获得后再的Kappa(卡帕)品牌在中国的品牌特许经营权,期限为5年。为了专门打理这项业务,2002年4月,李宁公司成了“北京动向”,且从李宁公司继承了卡帕品牌的特许经营权,该公司由陈义红主持,其私人控制的“上海雷德”获得了北京动向20%的初始股权。

2005年年中,李宁决定以4481万元的总价格,将北京动向剩余80%股权(含3620万元债权)出让给陈义红等人。为此,陈义红夫妇、其弟陈义良、北京动向总经理秦大中,共同设立了“上海泰坦”,用于受让这笔股权。至此陈义红实质控制了北京动向的全部股权。

2006年,Basic Net公司陷入巨大的财务危机。为了缓解危机,他们决定出售Kappa品牌在部分国家和地区的商标权益。2006年3月26日,陈义红与Basic Net公司达成协议,陈义红通过私人拥有的离岸公司Diamond King,以3500万美元购买Kappa品牌在中国内地及澳门的全部商标权益。

但是3500万美元的收购款对于当时的陈义红而言并无能力支付。此时,摩根士丹利作为财务投资人介入进来。2006年5月10日,陈义红与摩根士丹利正式达成协议,摩根士丹利投资3800万美元,彻底解决了陈义红收购资金问题。

对赌协议的签订:

摩根士丹利愿意对陈义红投资,主要看中了北京动向迅速的增长势头,公司2004年盈利约450万元,2005年盈利约3800万元,增长了将8.5倍。但是基于资金安全的考虑,摩根士丹利这笔投资不是直接股权投资,而是采取“债转股”的形式,即这笔钱先以债的形式借给北京动向。如果北京动向未能顺利获得Kappa品牌权益,则该笔债权于2007年5月30日到期,北京动向以15%的回报率向摩根士丹利还本付息;如果北京动向最终获得Kappa品牌权益,则该笔债权转化为股权。但是对于该笔债权如何转化为股权,比例如何计算?陈义红的底线是:最多出让20%股权给投资方。双方最终确定,在20%的基础上依据对赌协议进行调整,具体条款如下:

(1)如果2006年和2008年的净利润目标,分别达到2240万美元及4970万美元,则摩根士丹利的股权比例最终确定为20%;

(2)如果届时净利润仅达目标额的90%,则陈义红等创业股东,必须额外将11.1%的股权比例,以1美元的象征价格转让给摩根士丹利;

(3)如果届时净利润仅达目标额的85%,则以陈义红等创业股东必须将额外17.6%的股权比例,以1美元的象征价格转让给摩根士丹利;

(4)如果届时净利润仅达目标额的85%,则以陈义红等创业股东必须将额转让更多的股份给摩根士丹利,具体多少根据实际情况确定,但最多不超过总股本的20%;

(5)如果届时净利润超过目标利润12%,则摩根士丹利须将1%的股份作为奖励返还给陈义红等人,其实际持股比例变为19%。

履行情况:

对赌协议签订后,经过一系列的离岸重组,中国动向于2007年3月23日在开曼成立,中国动向通过控制一家新注册的公司香港动向,实际享有了原北京东西的全部实体经营权和品牌权益。2007年10月10日,中国动向(开曼)在香港上市。

2006年,北京动向的净利润达到3.06亿元,2007年达到7.34亿元,提前超越2008年目标,陈义红不但无需向摩根士丹利支付股权,反而摩根士丹利向陈义红奖励1%股权。

促成中国动向业绩飙升的原因,除了陈义红自身努力之外,还有两个重要因素:其一是合理的避税措施。2005年9月之后,陈义红将南方的业务从北京动向转移到其子公司上海泰坦,而上海泰坦注册在浦东新区享有“一免三减半”的所得税优惠。2007年上半年,在上海泰坦的税收优惠即将期满之时,陈义红又注册了“上海卡帕”,再一次转移主管业务,这样得以继续享受税收优惠。其二是运动服装产业发展的大势所趋。2006年开始,随着2008年奥运会的临近,大大提高了国人关于运动的兴趣和强身健体的热情。这样大大提高了Kappa的市场活跃度。

事实上,陈义红与摩根士丹利的对赌是双赢的,摩根士丹利投资3800万美元,折算成股份的话,相当于0.38港元/股,后来上市后,3.98港元/股,获得了超过10倍的回报。而陈义红因为摩根士丹利的支持,其财产也超过了他的曾经老东家李宁。

启示:

中国动向对赌无疑是一个成功案例,回过头来看看,企业取得巨大成就,不仅仅取决于企业家的努力,更取决于经营规模、管理水平和市场前景等综合因素,聚集了天时地利人和等众多因素。但是陈义红在签订对赌协议时有两点值得企业家借鉴:
    1.对赌协议设下限,即使出现最坏情况,摩根士丹利的股权比例不能突破40%的底线,这样就保证了陈义红对企业享有控制权,消除了后顾之忧,也不会出现创始人因为控制权问题而采取不当手段损害投资人或者公司利益;

2.现实生活中大部分是“单赌”,而尽管陈义红和摩根士丹利的对赌协议有点不对等,但是毕竟是“双赌”,这即有反向的制约,又有正向的激励,这是一种双赢的设计。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·股权结构设计
·股权激励方案设计
·股权激励的警示
·三角并购与反三角并购
·“宝能系”以杠杆方式并..
·收购的基本分类
·中国动向的对赌协议
·门口的野蛮人:KKR收购R..
·阿里巴巴控制权争夺
·为什么要争夺上市公司的..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录