您的当前位置: 首页 >> 并购重组 >> 文章正文
企业并购与资产重组的风险
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:张辉律师  来源:北京公司律师网  阅读:

企业并购与资产重组作为当今我国经济活动中一个引入注目的经济现象,是政府、经济界、购浪潮将以人们难以想象的方式改变我国产业的面貌。但是,当前我国资产重组热潮中普遍存在一个问题,即对并购风险认识不足,虽然并购失败的案例时有发生,但是由于我国并购的历史较短,大多数企业的并购还未到收获的季节,因此并购风险尚未引发人们足够的重视。

企业并购是一项复杂的系统工程,涉及多方利益,如果进行得当就能够为公司带来巨大的好处,但是并购本身也是一把锋利的“双刃剑”,具有极大的风险。美国是当今实际上最庞大、最活跃的经济主体,考察它的并购历史无疑给人以深度的思考。著名学者波特对1956—1986年美国企业成长失败率进行了调查,结果表明:新建企业的失败率为44%,合资企业的失败率为50.3%,并购企业的失败率最高,达到53.4%—74%;而且在并购中,不同的方式其风险也不一样,相同领域不同行业的并购失败率为53.4%,相关领域不同行业的并购失败率为61.2%,非相关领域的并购失败率则高达74%。由此可见,并购在企业成长中隐藏着巨大的风险。

我国目前并购活动中的风险主要有体制风险、运营风险、财务风险、信息风险、反收购风险等。

  1. 体制风险。①政府不依法办事风险;②企业职工等人员安置风险;③并购中介专业人员水平风险。

  2. 运营风险。没有如愿产生经营、财务、市场等方面的协同效应,从而无法实现预期效果。

三、财务风险。包括定价风险、融资风险和支付风险。支付风险主要是指与资金流动性和股权稀释有关的并购资金使用风险,它与融资风险、债务风险密切相关。支付风险主要表现在以下三个方面:一是现金支付产生的资金流动性风险以及由此最终导致的债务风险;二是股权支付的股权稀释风险。如香港玉郎国际漫画制作出版公司并购案,其领导层通过多次售股、配股集资进行证券投资和兼并收购。这一方面稀释原有股权;另一方面也为其资本运营带来风险。最终导致香港玉郎国际漫画制作出版公司被收购。三十杠杆支付的债务风险。
四、信息风险。再并购活动中,信息是非常重要的,就像打仗一样,只有知己知彼才能取得并购的成功,弹药获得完全的信息是很困难的。在掌握信息方面,被并购方通常处于有利地位。并购方和被并购方的信息是不对称的。
五、反收购风险。

咨询电话:139 1168 6980


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·股权结构设计
·股权激励方案设计
·股权激励的警示
·三角并购与反三角并购
·“宝能系”以杠杆方式并..
·收购的基本分类
·中国动向的对赌协议
·门口的野蛮人:KKR收购R..
·阿里巴巴控制权争夺
·为什么要争夺上市公司的..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录