您的当前位置: 首页 >> 并购重组 >> 文章正文
三角并购与反三角并购
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:张辉律师  来源:北京公司律师网  阅读:

三角合并是企业合并交易中常使用的合并方式,因为合并主要涉及的三方交易主体,俗称三角合并。相应的,在常规的三角合并交易中,逆向交易安排形式的合并,同样三方主体,但步骤及留存的主体不同,刚好与三角合并相反,称之为反三角合并。

今天我们来探讨三角并购重组。

并购的概念

兼并(Merger)、收购(Acquisition),简称并购(M&A)。

1、兼并

兼并又称为吸收合并,通常是指一家企业以现金、证券或承担债务、利润返还等其他形式投资购买取得其他企业的产权, 使其他企业丧失法人资格或改变法人实体,并取得对这些企业决策控制权的投资行为。

2、收购

收购指企业用现款、债券或股票购买另一家企业的部分或全部资产或股权, 以获得该企业的控制权的投资行为。

3、合并

合并(Consolidation)指两个或两个以上的企业合并成为一个新的企业,合并完成后,多个法人变成一个法人。

4、区别

兼并强调兼并公司对被兼并公司的整体吸收,兼并完成后仅剩余兼并公司一个主体;收购更加侧重于收购公司对被收购公司的控制,通过资产或股权控制的方式,并不使被收购公司丧失主体资格;而相对的合并指多个主体通过系列交易最终剩余一个主体的行为。

并购的方式

企业并购行为通常可以使用资产重组、债务重组及产权重组三种运作方式,根据所运用的方式不同,并购的方式可以分为以下几种:

1、购买股权式并购

2、企业兼并式并购

3、购买资产式并购

4、债务承担式并购

三角并购与反三角并购

1、什么是三角并购

三角并购(通常指正三角并购)指在收购发起公司设立一个收购子公司(控股或全资子公司),并以收购子公司的名义进行收购交易的行为。这种收购模式通常称为“三角并购”。

既然针对交易结构模式涉及上述三方主体的并购行为,我们称为“三角并购”,纳闷结合开篇关于并购的概念,我们可以知道,“三角并购”交易中也存在合并及收购的行为。

因此,按照重组的类型及并购方向,我们将三角并购区分为以下几种(根据图示展示,不再展开叙述):

三角并购的动因

在公司并购重组实践中,收购公司考虑到潜在债务风险(破产风险),设立分业控股经营架构以及规避被收购公司国家有关并购法规的限制,不能或者不适合自身收购主体参与交易,而设立一个收购子公司,以收购子公司的名义参与并购交易,规避风险,实现交易目的。

2、什么是反三角并购

反三角并购,又称为反向三角吸收合并重组,顾名思义,该并购交易中同样有三方主体参与,并且与正三角并购一样的是,收购母公司设立全资或控股子公司来实现并购的目的,但不同的是,最终是由被收购公司将收购子公司合并,收购子公司丧失主体资格的交易。

反三角并购的动因

一方面可能因为被收购公司所在国的法规的限制(不允许境外公司直接收购),或者因为被收购公司所持有的特许经营许可权、知识产权许可等原因,而不得不保留被收购公司的主体资格,因此使用反向三角合并的方式。而反三角并购实践中不存在反三角股权收购及反三角资产收购的情况则在于,这样的交易并没有存在的特殊意义。

3、三角并购归类的意义

一方面,三角并购重组交易涉及三方法律主体,涉及的法律风险往往比两方法律主体要更加复杂,有专门讨论的意义;

另一方面,在并购重组交易中,法规与交易成本是搭建交易结构考虑的两大因素,而税收成本是交易成本中不可忽视的一块。

参照美国税法,《美国国内收入法典》将并购分为以下几个类别:

其中A、B、C三类并购交易允许运用三角并购形式,并且可以实现税负递延(一定程度上降低并购成本),其中A类为标准的三角并购模式。

国内虽然目前尚未有明确文件表示并购重组税务处理是否适用于三角并购,但三角并购在实践中被广泛应用及其独特性亦有单独探讨的意义所在。

三角并购的交易结构

1、正三角并购交易结构

如上图所示,A作为并购交易的发起人,在开始时A成立收购子公司B,并且A以A的股份作为对B的资产出资。

A对收购子公司B的股权划入行为可能发生在B成立之时,或者B成立后,在进行并购交易时,作为B兼并C的支付对价,由A向C支付。在该行为中,B兼并C,获得C的全部净资产,而C获得的是从A支付的A的股份,在这个交易中,并没有违背合同的相对性,而是构成A对B的资产(股权)投入。

相对的,收购子公司B在与C完成资产收购后,C获得A公司的股份,此时,C将持有的A公司股份从C的股东CS中回购C的股份,之后C注销解散。

2、反三角并购交易结构

反向三角并购重组前两个步骤与正三角并购重组基本一致,不同的在于,收购子公司B与目标公司C之间,B将A公司股份作为对价,支付给C,C从其股东CS中回购C的股份,并将该股份支付给B。此时,B持有C的股份,B解散注销,B所持有的C公司股份作为B的资产分配给股东A公司。至此,整个并购交易完成。

三角并购的优势

1、降低收购母公司的并购风险

企业并购是一个复杂而周期较长的过程。在企业并购的过程中,不论收购公司出于什么考虑发起改变并购业务,收购公司都面临复杂而多变的因素,其中包含可能相对明确的法律风险,以及相对模糊的道德风险、文化风险等。

收购公司在兼并目标企业的时候,目标企业潜在的各类债权债务纠纷以及劳资纠纷,在交易过程中无法实现的风险隔离,伴随着被兼并企业的解散,收购公司需要承继被兼并企业的所需承担的法律风险。另外,被兼并企业的资产及管理层在进入收购公司后往往存在各式各样的不良反应,导致收购行为不仅没有发生正效应反而出现对收购母公司的负面影响。

而在三角并购模式中,收购公司成立收购子公司,由收购子公司以收购子公司的名义兼并目标公司,一方面收购子公司兼并完目标公司后面临的法律风险与收购母公司之间没有必然联系,形成一定程度上的风险隔离。同理,目标公司资产在进入收购子公司后,发生的各种可能的负面效应也随之大大降低。

2、交易成本的有效控制

在三角并购中,收购母公司允许以自身股份支付,而不一定需要支付大量现金,可以有效缓解收购方的支付压力。(事实上在收购公司之间发起兼并的时候,收购公司也可以以自身股份做为对价支付,但在三角并购中允许这样的操作使三角并购得以广泛运用)

其次,关于企业并购重组的税务处理规则,根据财税[2009]59号文的规定:

“企业合并,企业股东在改企业合并发生时取得的股权支付金额不低于其交易支付总额的85%,以及同一控制下且不需要不需要支付对价的企业合并,可以选择按以下规定处理:

(1)合并企业接受被合并企业资产和负债的计税基础,以被合并企业的原有计税基础确定;

(2)被合并企业合并前的相关所得税事项由合并企业承继;

(3)可由合并企业弥补的被合并企业亏损的限额=被合并企业净资产公允价值X截至合并业务发生当年年末国家发行的最长期限的国债利率;

(4)被合并企业股东取得企业股权的计税基础,以其原持有的被合并企业股权的计税基础确定。”

并且59号文及109号文均未明确规定三角并购不适用并购重组特殊性税务处理方法,即符合85%以上股份支付可以适用特殊税务处理方法(下文将做进一步解析)。

正三角合并的税务处理

1、还原实质正三角并购交易

根据上图所示,我们通过还原实质的重组交易发现,与前文中正三角并购交易结构不同的是,收购公司A作为实质上的兼并公司与C发生资产收购行为后,将C的整体资产负债作为对收购子公司B的资本投入,而还原后的交易显示,收购子公司与目标公司C之间并没有直接的交易联系。

因此,收购母公司A在获得目标公司C的整体资产负债后,B的过程中,作为资本投入交易,不论B是否增发股份,均应调整A原持有B的股份的计税基础。

2、三角并购重组的计税基础问题

三角股权并购重组的税务处理规则根据其交易满足条件的实际情况,存在一般性处理规则与特殊性处理规则两种,如下:

三角资产并购重组的税务处理规则除却在处理中部分细节的主体不同外,基本与三角股权并购重组一致。

三角吸收合并重组的处理规则如下:

反三角合并的税务处理

反向三角吸收合并重组的税务处理规则与正向三角吸收合并的处理规则基本相同,在正向三角合并中收购子公司吸收合并入目标公司在反向三角合并中视为目标公司吸入合并收购子公司中,而收购子公司视为进行了企业名称的变更。其他参照正向三角合并的税务处理。

  咨询电话:139 1168 6980

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·股权结构设计
·股权激励方案设计
·股权激励的警示
·三角并购与反三角并购
·“宝能系”以杠杆方式并..
·收购的基本分类
·阿里巴巴控制权争夺
·中国动向的对赌协议
·门口的野蛮人:KKR收购R..
·并购动因理论
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录