您的当前位置: 首页 >> 公司股权 >> 文章正文
巴菲特争夺公司控制权
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:张辉律师  来源:北京公司律师网  阅读:

不少读者熟悉的美国投资家沃伦·巴菲特,并把他当作“股神”,但对他的公司却并不太了解。

巴菲特的公司叫伯克希尔·哈撒韦公司,这家公司原本是别人在1839年创建的一家纺织公司,由于后来纺织业不景气,公司连年亏损,导致股价大跌。从1962年12月开始,巴菲特大量购买伯克希尔公司的股票,当时的市场价格是每股7.5美元,而每股账面资产是20美元,精明的巴菲特认为这只股票太便宜了,就像在大街上捡烟头。

1964年,伯克希尔公司总经理西伯里·斯坦顿与巴菲特口头约定,以每股11.5美元的价格回购巴菲特手里的225000股股票,可巴菲特在5月6日收到的正式收购要约上,价格成了每股11.375美元!这让巴菲特颇为恼火,认为斯坦顿在捉弄自己,便放弃了这笔交易,转而不断加仓吃进这只股票。到1965年4月,巴菲特共购得伯克希尔·哈撒韦公司392633股股票,占公司总股本的25%,成为公司第一大股东,就这样,巴菲特顺理成章地成了伯克希尔·哈撒韦公司的老板,坐上了董事长的宝座,兼任CEO。当然,他毫不留情地炒掉了斯坦顿。

现年86岁的巴菲特50多年来一直掌控着伯克希尔·哈撒韦公司,但他对公司控制权的捍卫不是靠无理取闹,而是靠真金白银地往里砸,他一直保持着公司第一大股东的地位。巴菲特把公司的股权设计得非常复杂,其目的就是既能从社会上圈到钱,又要牢牢握住对公司的控制权。伯克希尔·哈撒韦公司有A股股票和B股股票,B股股票的经济权益是A股的一千五百分之一,B股的投票权是A股的一万分之一,如果持有的A股股票多,就会导致投票权益的占比大于经济权益的占比。通过这样的安排,巴菲特就拥有该公司32.4%的投票权和23.3%的经济权益。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·股权结构设计
·股权激励方案设计
·股权激励的警示
·三角并购与反三角并购
·“宝能系”以杠杆方式并..
·收购的基本分类
·阿里巴巴控制权争夺
·中国动向的对赌协议
·门口的野蛮人:KKR收购R..
·并购动因理论
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录